Швейцария Цюрих — четыре дня «в шоколаде»

Швейцария Цюрих

Швейцария Цюрих — город для бизнесменов и профессионалов всех отраслей и мастей, профессионалов спорта и бизнеса. Но не только Цюрих… В Швейцарии каждая деревушка претендует на центр чего-либо, а каждый город оброс событиями мирового значения. Базель, Женева и Давос ассоциируются с политикой и деньгами, а Санкт-Мориц и Церматт — с лыжными утехами класса люкс. А как же культура? Чтобы выяснить, насколько интересно побывать в Швейцарии любителю исторических достопримечательностей, я отправилась в Цюрих.

Из наскоро проштудированной исторической справки я выяснила, что Цюрих существует около двух тысяч лет. Конечно, наследили тут римляне, основав на холме крепость Линденхоф и перевалочный пункт Турикум на пути из Южной Европы к Британским островам. Пришедшие им на смену алеманны переиначили название, и с VIII века город упоминается как Цюрих. Тогда же Людовик II Немецкий, правитель Восточно-Франкского королевства, основал здесь для своей дочери Хильдегарды аббатство. Девушка была властной особой и с разрешения императора Священной Римской империи Генриха III фактически управляла городом. Ее статуя расположена на портале церкви Фраумюнстер, построенной в 13-14 веках на месте ее бывших владений. Множество исторических свидетельств связывают Цюрих с Карлом Великим — в Национальном музее до февраля 2014 года проходит посвященная этому выставка.

 Впрочем, наибольшее развитие город получил после вступления в Конфедерацию в 1351 году — как столица одноименного кантона он заслужил славу торгово-промышленного и финансового центра. Сегодня сами швейцарцы уверяют, что после Женевы Швейцария Цюрих — самый мультикультурный город страны.

Оценить это в полном объеме можно уже через 15 минут после прибытия — ровно столько занимает дорога (на любом транспорте) от аэропорта до центрального вокзала. Автор здания вокзала архитектор 19 века Якоб Ваннер, вдохновлявшийся искусством Возрождения, постарался на славу — помпезное монументальное сооружение считается одним из красивейших в Европе и служит шопинг-центром, ориентиром для туристов и приютом для прелестного толстого ангела «Обуздание» художницы Ники де Сэн-Фалль. С наступлением холодов центральный зал превращается в огромный базар с горячими сосисками, глинтвейном и елкой от Swarovski, которую экскурсоводы гордо именуют «самой дорогой».

Обычно через пару часов сюда возвращаются, осмотрев город. Почему? Потому что туристический маршрут, жирной линией отмеченный на картах, в ассортименте представленных по городу занимает примерно такое время. Надо отдать должное составителям: следуя указателям, вы сможете оценить историческую эстетику, красоту природы и исследовать ассортимент швейцарских лавок — часы, шоколад и ножи продаются на каждом шагу. Если устойчивость к покупкам не ваша отличительная черта, предлагаю посетить кондитерскую «Шпрюнгли» (Confiserie Sprungli) на Парадеплац (Paradeplatz). Мой кумир — белый шоколад с пралине «Макадамия» и секретом: когда раскусываешь конфету, испытываешь ощущение маленького фейерверка во рту — с характерным звуком в том числе. Понять, кто из соседей в кафе сделал такой же выбор, легко — человек сначала удивленно моргает, потом улыбается и восторженно разглядывает тарелку. Кстати, макаруны называются тут Luxemburgli — это местный фирменный десерт.

Зарядившись позитивом, направляемся к озеру на Burkliplatz. Здесь всё по стандартам качественной жизни — широкие набережные с зелеными зонами, причалы прогулочных пароходиков и толпы пернатых. Никогда не видела в городской черте такого разнообразия водоплавающих — в одном из парков интересующимся показывают перечень всех встречающихся у берегов экземпляров. Серые цапли, расхаживавшие рядом с моей скамейкой, особенно впечатлили. С птицами спорят числом бегуны — кажется, что все жители города выбежали оздоровиться.

Восхищаясь силой духа швейцарцев и пожевывая брецель, перемещаюсь на Belleview. Несложно догадаться — отсюда открывается прекрасный вид, причем в любой сезон! А в середине весны тут азартно сжигают снеговика Boogg на празднике гильдий Sechselauten. Сюрреалистическое зрелище под апрельским солнцем. Летом открываются общественные купальни — пляжи на берегу и на воде. В конце осени открывается рождественский базар, а зимой радует открытый каток. Ах да, обязательный пункт — кафе Odeon, где Владимир Ильич со товарищи спорил с дадаистами о мироустройстве. Выпив кофе в этом месте силы, поднимайтесь вверх, к университету и музею Kunsthaus.

Да, музеи Цюриха — отдельная тема. Здесь надо вникать. Конечно, распиаренный Дом Искусств Кунстхаус прекрасен. Моне, Дега и Провост соседствуют на сравнительно небольшой площади. Всё это надо видеть. Однако частное собрание фонда Эмиля Бюрле не менее интересно. Импрессионисты висят в ассортименте, а увидеть всю эту роскошь можно лишь в первое воскресенье каждого месяца. В остальное время — по записи. Или, например, собрание гравюр политехнической библиотеки — крупнейшее в Европе. Запишитесь в интернете, и вам назначат время посещения. Музей часов Бейер вы найдете в часовой лавке на Банхофштрассе, главной торговой улице города. Музей Бельрив — впечатляющая коллекция плакатов. И главное — музей Ритберга с произведениями прикладного искусства Востока и доколумбовой Америки. Одним словом, даже если вы в городе один день, пеший проход по центральным улицам не главное развлечение.

Центр здесь вообще понятие условное. Старые улочки давно перестали быть единственными достопримечательностями Цюриха. Чего стоит район Швейцария Цюрих Вест — бывшая промзона превратилась в швейцарский вариант Сохо с легким налетом Христиании. Толпы молодежи, единственный на весь город небоскреб с видовым рестораном (правда, панорама, как по мне, сомнительна: озеро и горы теряются вдали, зато железнодорожные развязки перед вами во всей красе) и масса магазинчиков дизайнерского всего. Да, в стране, помимо денег, шоколада и пенсионеров, есть актуальный дизайн. Причем при общей дороговизне интерьерные предметы стоят вменяемых денег. Лампы и концептуальные лежанки остались в моем сердце навсегда… Ночные клубы порадовали публикой «около 30» — никаких детских плясок. Друзья говорят, что здесь все гуляют «за свои», а делать это раньше 25 лет не представляется возможным. Местные гиды гордятся мусороперерабатывающим заводом и виадуком, разделяющим четвертый, не слишком благополучный район, и новый, пятый. Ну, гордость условная, однако гнездо сапсанов на выхлопной трубе этого завода вызывает зависть — экологию тут действительно берегут. И фонтаны. Их общее количество в городе приближается к полутора тысячам, все фонтаны питьевые, но здесь они на редкость модерновые. Сам район — отражение этого города, на первый взгляд заурядного, но при внимательном рассмотрении — яркого и запоминающегося. С комфортом убедиться в этом можно дня за четыре. Один день на неспешную прогулку плюс музей. Второй — на новые районы и музей. Третий — на осмотр озерных окрестностей и зоопарк (или музей). А еще съесть фондю, раклет, посидеть в ресторане «Жюль Верн» в обсерватории «Урания»…

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Связь!!!

По поводу идей, предложений по работе сайта или просто чтобы пообщаться просто напишите нам — мы обязательно ответим!

Sending

©2018 © Самостоятельные путешествия все права сохранены

При использовании материалов сайта ссылка на сайт LifeInTravel обязательна. По вопросам рекламы обращайтесь - ad@lifeintravel.eu E-mail редакции – info@lifeintravel.eu

Самостоятельные путешествия, путешествия, свободные путешествия, жизнь в путешествии, путешествия самостоятельно, отчеты о путешествиях

or

Log in with your credentials

Forgot your details?