Наша поездка на Палау острова

Палау острова

Скажите своим друзьям: «Мы летим на Палау острова» и посмотрите на их реакцию. Возможны два варианта: если ваши друзья — обычные люди, они переспросят: «Куда-куда?», а вот если ваши друзья – дайверы, они с восторгом и завистью будут расспрашивать о под­робностях поездки. В нашей семье уже много лет сосуществует един­ство и борьба противоположностей. Я—сухопутная черепаха, муж — дайвер. Конечно, будучи «второй половиной» дайвера, я не переспра­шивала: «Куда-куда?», поскольку зна­ла о «голубой мечте» мужа. Он много лет стремился к своей цели, ведь отдых на Палау, кроме очевидных для дайвера огромных плюсов, имеет два явных минуса: это очень далеко и неприлично дорого. Но что такое деньги, когда речь идёт о мечте?

И вот, билеты куплены, сумки собра­ны, летим…

Что мы знаем о Палау

Про Палау острова среднестатистический читатель не знает ничего. Наиболее полный ответ звучит так: «Это ка­кие-то острова». А вот где находятся те острова — большинство уже путает.

Палау — островное государство, расположенное в Филиппинском море Тихого океана. Кстати, сра­зу уточнение: Филиппинское море считается самым глубоким в мире, вы это знали? Палау острова раскинулись восточнее Филиппин, на расстоянии чуть меньше восьмисот километров от последних. Архипелаг считается западной частью Каролинских остро­вов и был открыт в середине XVI века испанцем Руи Лопесом де Вильялобосом. Естественно, испанцы объя­вили острова своей собственностью, но, учитывая их отдалённость, про­являли к ним мало интереса. Остро­витяне жили своей жизнью, а Палау острова переходили из рук в руки. Кто только не управлял островом: и те же ис­панцы, и англичане, и японцы, и нем­цы, и американцы. Лишь в 1994 году США предоставили республике неза­висимость, и то — весьма условную.

Архипелаг Палау состоит из множества мелких атоллов, образовавших­ся из вершин подводных вулканов. На всех островах пейзаж одинаков: бескрайнее море и заросли тро­пических лесов. Всё. Никаких исто­рических памятников или архитек­турных шедевров тут не найдёшь. Исключительно экологический отдых: ты и природа. А уж какую при­роду выбрать — воду или сушу — решение за вами. Муж летел нырять. Я мечтала о тропическом раю среди кокосовых пальм, орхидей и райских птиц. Чем закончился наш отдых, уз­наете позже.

Палау острова

Палау острова

Долгая дорога на Палау

Ох, дорога действительно очень дол­гая, что немудрено, ведь, по сути, пе­релёт на другую сторону Земли. Вариантов перелёта есть несколько:

  • Москва — Дубай — Манила — Па­лау
  • Москва — Токио — Палау
  • Москва — Сеул — Гуам — Палау
  • Есть ещё способ с использова­нием чартерных рейсов из Тайваня, Южной Кореи или Японии, но это уж совсем для любителей экстрима

Всё довольно сложно, несколько стыковок, пересадок и ожиданий. Но мы же не ищем простых путей! Наш путь был под номером 1. Приле­тели, конечно, еле живые от устало­сти, но ещё раз убедились, что Интер­нет — огромное благо. Мы заранее заказали гостиницу, договорившись о том, что в аэропорту нас будут встречать и машиной доставят прямо под двери отеля.Так всё и вышло. Первый день отдыха закончился в бун­гало на берегу моря, так и не успев начаться. Выпив по бокалу коктей­ля, мы могли только отмахиваться от комаров, которых тут — великое множество. Устали. Уж очень далеко мы забрались.

Неделя на Палау

Даже не знаю с чего начинать. Дай-винг? Он эталонный на Палау… При­рода? Но дайвинг круче… Пожалуй, начну с природы, а то фана­ты-ныряльщики могут и не прочитать о красотах острова.

Природа

Архипелаг Палау состоит из почти трёхсот островов, островков и буквально кусочков земли, выглядыва­ющих из воды. Но при этом, численность жителей весьма ограничена. Почему-то местные жители очень мало рожают, и на всех островах проживает не больше двадцати тысяч человек. Такой себе хороший посёлок городского типа в средней полосе России. Так что природа девственно чиста и не загрязнена трубами метал­лургических заводов. По сути — рай. Чистые пляжи, накатывающие волны, пальмы, цветы и огромные бабочки. Для бывалых путешественников весь этот туристический антураж не силь­но отличается от подобного на Маль­дивах, Бали, Пхукете и других тропических островах.

Палау Острова

Палау Острова

В тропических лесах Палау — огромное разнообразие орхидей. От ги­гантских фаленопсисов, к которым мы уже привыкли, благодаря гол­ландским гибридам, продающимся в каждом супермаркете, до микро­скопических цветочков, красивыми гроздьями свисающих с деревьев. Всех мыслимых и немыслимых расцветок, с тонами и полутонами, с точечками, полосочками и пятнами, — роскошное зрелище для истинных ценителей эстетики. Хочется собрать из них пёстрый гербарий, взяв с собой каждого вида по экземпляру. Но вспоминая долгую дорогу, понимаешь, что нужно жалеть природу, пусть растут на воле все эти велико­лепные представители растительно­го мира. А вообще, удивительно видеть в джунглях растения, к которым мы привыкли исключительно в роли домашних горшочных любимцев. Меня растрогала монстера, тянущая­ся к солнцу среди буйства иных рас­тений. А кротон, растущий как сорняк вдоль дороги, привёл в душевный трепет… Птицы, чей щебет заглушает все разговоры в лесу…

Но всё это великолепие меркнет перед единственным чудом света, которое притягивает туристов со всего мира на Палау: озеро медуз (Jellyfish Lake). Посреди острова Эил-Малк раскинулось небольшое озеро. Оно дей­ствительно очень небольшое, но пей­заж, открывающийся перед глазами, завораживает своей красотой: ров­ная водная гладь, скалистые берега и стена джунглей, окружающих озе­ро. Озеро, к слову, образовалось в ре­зультате тектонического движения земной коры и представляет собой замкнутый резервуар со слабосо­лёной водой, сообщающейся с мо­рем лишь через трещины в породе. В этом озере живут всего два пред­ставителя фауны. Каких? Читаем название озера… Медузы. Выплы­вая на лодочке на середину озера, мы видим только отдельных обита­телей глубин. Как-то не понимаешь: а чего мы тут делаем, медуз все видели и в море. Солнце встаёт всё выше, и тут начинается чудо: одна, пять, двадцать, сто… тысяча…сотни тысяч медуз. Они поднимаются вверх, плавно шевеля своими зонтиками. Мы — в супе из медуз. Их столько, что вообще непонятно, как они по­мещаются в водоёме! «Водитель лод­ки» нам прочитал лекцию, что лишь два вида медуз обитает в озере: золо­тая и лунная, и их популяция насчи­тывает два миллиона экземпляров! Представляете? Им же надо есть… Минимум водорослей на дне озера привёл к тому, что медузы питаются практически фотосинтезом. Имен­но поэтому они следуют за солнцем, подставляя ему свои бока и поглощая солнечную энергию (тут я позавидо­вала медузам). В виду того, что у ме­дуз нет в озере естественных врагов, они в процессе эволюции лишились стрекательных клеток-щупалец и ста­ли совершенно безобидными для че­ловека. Именно поэтому в озере разрешён сноркелинг (ныряние с ма­ской и дыхательной трубкой). Многие не могут перебороть в себе этот страх перед желеобразными существами, особенно в таком неимоверном ко­личестве. Мы ныряли. Потрясающие ощущения, но не для трепетных на­тур, поскольку реально получаешь странную смесь эмоций: и восторг и лёгкую панику.

Jellyfish Lake, Palau, Озеро медуз

Jellyfish Lake, Palau, Озеро медуз, Палау

Jellyfish Lake, Palau, Озеро медуз

Jellyfish Lake, Palau, Озеро медуз, Палау

Ну, и, пожалуй, из сухопутных развле­чений это всё.

Дайвинг на Палау

За супер-мега-крутым дайвингом на Палау и съезжаются фанаты со всего мира. Считается, что погружения в этих водах — именно то, о чём меч­тают все аквалангисты мира. Тёплая и спокойная вода с потрясающей видимостью, помноженная на невероятно богатый подводный мир Ти­хого океана — вот оно, счастье дайвера. Изумительной красоты ме­ста для погружения предлагаются для осмотра, порядка семидесяти предложений дайв-сайтов: крутые вертикальные стены рифов, необъ­ятные «синие дыры», подводные пе­щеры, фантастические сады корал­лов, погибшие самолёты и корабли, покрытые илом и лежащие не одно десятилетие на морском дне. Есть места для дайверов-аматоров, а есть глубины для опытных ныряльщиков. Но где бы ни произошло погружение, какой бы маршрут не был предложен дайверу, — это всегда будет взрыв эмоций.

Невообразимо богатый подводный мир архипелага Палау, где самые  опасные водные хищники мира соседствуют с самыми безобидными рыбёшками, завораживает даже самого пресыщенного подводными видами ныряльщика. Ладно, открою тайну, которую я хотела приберечь к финалу: я тоже стала драйвером. Не выдержала восторженных рассказов мужа и подумала: если не погружусь в воды островов Палау, куда люди специально едут за тысячи километров, я — неумная женщина. И после первого же погружения пришло осознание, что я таки неумная женщина, поскольку такой мир много лет проходил мимо меня. Почти десять лет я сопротивлялась настойчивым предложениям мужа и от­казывалась освоить акваланг. С десяток лет я лежала на пляже, когда мой муж нырял, нырял, нырял.

Я не знаю почему, но меня не вдохновляли ни его рассказы, ни фотографии. На Палау мой мир перевер­нулся. Такой невообразимой красоты я не видела нигде на Земле… Что такое красота орхидей на фоне подводного царства, где космической нереальной красоты кораллы захватывают дыхание? Где миллиардные стаи рыб заставляют забыть, где ты находишься. Где можно увидеть ската, огромной птицей проплываю­щего над головой в полной тишине. Где, оцепенев всем телом от страха, видишь стаю акул, но они не страш­ные (да-да, они не были людоедами, это меняло сознание…). Акулы, занимаясь своими делами, проплывают мимо, а ты успеваешь увидеть их жабры, плавники, а иногда и заглянуть в маленькие глазки. Барракуды… от них пытаешься инстинктивно держаться подальше, а вот огромных черепах, наоборот, хочется погладить… Они такие разные, эти обитатели иного жизненного пространства.

Энциклопедия подсказала нам, что в водах Палау обитает порядка полутора тысяч видов тропических рыб и сто тридцать видов акул. Международными организациями воды Палау признаны природным чудом света, и в этом нет никакого сомнения.

Несколько советов бывалых

  • обращайте внимание на сезон посещения островов. Наиболее бла­гоприятный — с октября по май. В это время меньше дождей и ниже шансы попасть под тропические тайфуны, которые в изобилии бывают в этих широтах. Да и види­мость воды гораздо выше именно в этот период;
  • если вы отдаёте предпочтение дайвинг-сафари, когда ныряльщики заселяются на судно, переобо­рудованное под плавучий отель, не забудьте согласовывать даты прилёта самолёта и отправления катера — тут могут быть накладки, поскольку время отплытия фикси­ровано;
  • японские праздники. Да, именно японцы задают тон в тихооке­анском туризме, и есть несколько дней в году, когда количество японских туристов в отелях Палау зашкаливает. Конечно, русских не сильно испугаешь японцами, но вот цены в эти дни взлетают довольно существенно;
  • договаривайтесь заранее с хозяевами гостиниц или плавучих отелей – так вы будете не только точно знать, куда и к кому вы едете, но и сможете сэкономить довольно приличную сумму, тем более что умеренный торг вполне уместен;
  • комары. Положите в чемодан несколько видов репеллентов – веса багажу они нисколько не добавят, а вот отдых будет значительно комфортнее, если вы не будете отмахиваться от этих маленьких вампиров.

Неделя на Палау пролетела как один день

Впечатлений получили столько, что хватит не на один год. Фотографии подводного царства будем разбирать очень долго. Удивительный отпуск на Палау получился у нас, муж вместо своей одной мечты осуществил сразу две: и сам получил невероятное удовлетворение, и меня приобщил к касте дайверов. А я.. я узнала, насколько разнообразен и прекрасен мир, что никогда не поздно узнать что-то новое, что не нужно боятся неизведанного, что преодолеть свои страхи – просто, нужно лишь сделать первый шаг… Я сделала свой шаг. Сделаю ли второй? Скорее всего – да, ведь на параплане я так и не летала 😉

1 Comment
  1. Картинка профиля Yulia Laurent
    Yulia Laurent 4 года ago

    Красочные фотографии! Очень красиво под водой 😉

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Связь!!!

По поводу идей, предложений по работе сайта или просто чтобы пообщаться просто напишите нам — мы обязательно ответим!

Sending

©2017 © Самостоятельные путешествия все права сохранены

При использовании материалов сайта ссылка на сайт LifeInTravel обязательна. По вопросам рекламы обращайтесь - ad@lifeintravel.eu E-mail редакции – info@lifeintravel.eu

Самостоятельные путешествия, путешествия, свободные путешествия, жизнь в путешествии, путешествия самостоятельно, отчеты о путешествиях

or

Log in with your credentials

Forgot your details?