• Сказочное видео! Ребята, вы молодцы что уделяете время путешествиям! Всегда с радостью смотрю Ваши видео 🙂

  • Тулум Мексика – здесь древности больше не главное. Там уже давно рулят такие модности, как канкун, индейцы майя, пирамиды ацтеков и прекрасные леди. Элита голливуда и Нью-Йорка едет сюда за экологичной модой и отдыхом без оглядки на статус.

    «Пирамиды ацтеков и индейцы майя меня, честно говоря, не очень интересуют, в Мексике я больше хотела посмотреть природу и привезти оттуда что-то экзотическое», – призналась мне владелица столичных бутиков «Меха Екатерина» Екатерина Акхузина, еще только собираясь в Канкун. Правда, как выяснилось на месте, главный курорт Мексики, может, и самый удобный для русского путешественника (из Москвы «Аэрофлот» и «Трансаэро» доставляют сюда прямыми тринадцатичасовыми рейсами четыре раза в неделю), но точно не рай для искушенного шопоголика. Да, канкунским моллам завидуют «Хэрродс» и «Сакс», и только по валюте, в которой выставлена цена, можно догадаться, в какой стране ты находишься. Но покупать еще одну сумку Louis Vuitton или балетки Chanel мы с Екатериной не собирались.

    «Когда-то давно я ездила в Японию, – рассказывает Акхузина. – Меня порадовало, что все игрушки там оригинальные, с местным колоритом. Сразу понятно, откуда эти плюшевые коты с раскосыми глазами, роботы. И тут недавно я поехала в Японию снова – и чуть не разрыдалась от разочарования. Все стало совершенно как везде: игрушки теперь там – все те же герои диснеевских мультиков. Глобализация… А я ведь детям обещала именно японского робота купить, такого, какого у нас нет…»

    Из Мексики Катя тоже обещала детям привезти то, чего не встретишь в «Детском мире»: керамический череп. Это такой же обязательный сувенир из Мексики, как ушанка, привезенная из поездки в Россию. От майя и ацтеков мексиканцы переняли легкое отношение к смерти, в каждом доме обязательно стоят фигурки так называемой Катрины – нарядно одетые скелеты, напоминающие своим видом о том, что ни пиджак Prada, ни платье Lanvin не делают своего обладателя бессмертным.

    В поиске черепов мы с Екатериной отправились на канкунские рынки Market 23 и Market 28. Но там нас ждали только коровьи туши – и китайские сувениры. Окончательно разочаровавшись в туристической Мекке, мы взяли такси и через полтора часа оказались в «анти-Канкуне» – так местные называют городок Тулум в ста километрах южнее курортной столицы.
    Знакомые все лица
    Небольшой Тулум Мексика, как и Канкун, делится на пляжную часть и собственно город. В городе туристов почти нет – здесь вдали от моря живут мексиканцы. Пляжная же часть представляет собой дорогу с магазинчиками, ресторанами и отелями, которые спрятаны в джунглях (закон запрещает строить дома выше пальм). Табличек с адресами на магазинах и отелях нет – таксистам в этой части Тулума нужно сообщать, в скольких километрах от перекрестка и по какой стороне дороги находится нужный дом. По сравнению с консюмеристским Канкуном тут все проще. Повсюду солнечные батареи, население опресняет морскую воду и презирает кондиционеры. Океанского бриза действительно вполне хватает и в жаркий день.

    Тем примечательнее, что год назад Th e New Yorker назвал Тулум «любимым местом фэшн-инсайдеров», а итальянский Vogue – новым Гоа. На пляже и босиком в ресторане можно встретить стилиста Леди Гаги и креативного директора Mugler Николу Формикетти, дизайнера Calvin Klein Франсиско Косту, директора по производству Tom Ford Тома Менденхолла, топ-модель Марину Линчук.

    В ненакрашенной простушке с холщовой торбой no name, бредущей в ресторан Hartwood, можно опознать Сиенну Миллер. А атлетичная брюнетка в позе куккутасана на пляже оказывается Деми Мур. Все они любят Тулум Мексика за свойский отдых, без оглядки на гонорары и статуэтки. Еще – за вкусную еду: дары моря, улов дня и гуакамоле – стандартный набор местных ресторанов. Здесь нет автомобилей – даже модные и голливудские боги ходят пешком или ездят на велосипеде. В том числе и пирамиды ацтеков – в километре от Тулума находятся самые красивые на полуострове Юкатан развалины.
    Неправильные пирамиды
    Развалины как раз по дороге из Канкуна в Тулум Мексика, так что уговаривать Екатерину заехать их посмотреть почти не пришлось. Но не успели мы свернуть на дорогу, ведущую к археологическому комплексу, как Екатерина буквально выскочила из машины на полном ходу. Я за ней. Сначала было даже не совсем понятно, где мы. В глазах рябило – на деревьях висели ковры и шали, земли было не видно под керамикой всех цветов и размеров. Словом, рынок. «Во мне татарская кровь, я обожаю все яркое!» – с этими словами Екатерина ушла с головой в покупки. Фенечки, плетеные пояса, цветастые шали (все от $10 до $50), черепа, правда, найти не удалось.

    Хотя на рынке нам попалась игуана Калиман, такая же пестрая, как висящие вокруг ткани. Внушительных размеров ящерица сидела на руках хозяина, который за несколько долларов давал туристам сфотографироваться с ней для селфи в инстаграме. Игуаны – хозяева этого места: греются на лужайках, не желая уступать дорогу туристам.

    До пирамиды ацтеков мы все же добрались, но после рыночного буйства красок серые камни не произвели впечатления. И даже открыточный фон – небо, море, пикирующие пеликаны, рыбацкие лодки – не заставили Екатерину восхищаться достижениями древних строителей. Впрочем, индейцы майя вряд ли бы обиделись: они были народом со сбалансированной психикой и оставили величественный покой в наследство ныне живущим.
    Натуральное хозяйство
    Череп и прочие сувениры в мексиканском стиле мы решили поискать в магазине Mixik при въезде в Тулум. Его хозяйка Салли Петерсен приехала сюда из Южной Калифорнии, вышла замуж за местного музыканта и девятнадцать лет назад открыла лавочку для туристов. С тех пор Салли сама ездит по всей Мексике по несколько раз в год и лично отбирает товар для своего магазина – Катрин, керамические фигурки и статуэтки, маски и шкатулки с местными узорами, на которые падки туристы. Главное – в Mixik можно быть уверенным, что это изделия не китайских, а именно мексиканских умельцев.

    Спустя полчаса раздумий Екатерина выбрала керамический расписной череп в натуральную величину ($50). Сразу за Mixik мы наткнулись на магазин Alfonsina y el Mar и познакомились с его хозяйкой Мартиной. Семь лет назад она прилетела сюда из Праги и так влюбилась в местный образ жизни, что поначалу сняла бунгало, а потом открыла лавку с купальниками и пляжными аксессуа рами. «Модная публика из Нью-Йорка и Калифорнии любит Тулум Мексика за магазины с одеждой, которую не найдешь больше нигде, – рассказала нам Мартина. – Чаще всего она сшита из натуральных материалов, владельцы магазинов одновременно дизайнеры – все в духе местной философии».

    Свой магазин Мартина построила из переработанных материалов, заказывает местным производителям одежду из хлопка, льна и шелка, окрашенных натуральными красителями. Туники и шали нежных синих и зеленых оттенков – от ассортимента татарская кровь не закипает, но Екатерина все же выбрала себе здесь бусы из дымчатого оникса с гранатом ($95). Прощаясь, Мартина посоветовала нам съездить в Coqui Coqui, сказав, что более модного места в Тулуме нет.
    Древние красавицы
    Coqui Coqui оказался дизайнерским отелем на семь номеров. При отеле – ресторан со столиками прямо на пляже и бутик. Продаются духи и аксессуары, которые производит владелец, аргентинец Николя Мальвиль, бывший манекенщик. Кейт Мосс, с которой Николя когда-то снимался для рекламы Burberry, теперь ездит сюда за духами Coqui Coqui. Кожаные сандалии и шелковые платки, продающиеся в том же бутике, делает жена Мальвиля, итальянка Франческа Бонато. Там же можно найти ожерелья и браслеты мексиканки Даниэлы Бустос Майя, сделанные из старинных монет или сплетенные из веревок в технике, в какой местные женщины плетут гамаки (одно из них уехало в Россию вместе с Екатериной).

    Coqui Coqui, кстати, – один из считаных тулумских магазинов, которые работают днем. Большинство открываются часам к шести вечера и работают до полуночи – считается, что днем все потенциальные клиенты на пляже. По той же причине мы с Екатериной на пляж не собирались – и отыскали еще несколько лавок, которые не злоупотребляют сиестой. В La Troupe пляжные сумки и хлопковые пуловеры развешаны на деревьях. Соломенные шляпы, холщовые торбы вроде тех, что любит Сиенна Миллер, подушки с вышивкой разложены на деревянных сундуках. Екатерина долго приглядывалась к большой сумке с аппликацией из вездесущих черепов, но в итоге решила, что колорита достаточно.

    Без покупок мы ушли и из Josa Tulum. Его владелицы Джоанна Солт, в прошлом нью-йоркский фотограф, и мексиканка Ана Кабелло шьют яркие длинные платья, которые подходят хоть для пляжа, хоть для вечернего выхода. Но вопреки канонам тулумского экошика сделаны они из полиэстера. «Красивые платья, но я не люблю синтетику», – вынесла вердикт Акхузина.

    Уже начали открываться отдохнувшие лавки. А мы идем на белоснежный обезлюдевший пляж. Бирюзовую воду вспенивают лишь упитанные пеликаны, которые с громким плеском пикируют за рыбой в метре от берега. За этим наблюдают только игуаны. Через два часа их вновь вспугнет модный люд, который будет шумно рассаживаться на ужин в ресторанах. «Может, откроем тут лавку?» – предлагаю я Екатерине. Она улыбается: «А что? Продавать черепа с хохломской и гжельской росписью! До такого тут еще не додумались!»

  • Пирамиды ацтеков в Мексике – это просто что то нереальное!!!!

  • Love: изменен рисунок профиля 3 года, 8 месяцев назад

Связь!!!

По поводу идей, предложений по работе сайта или просто чтобы пообщаться просто напишите нам — мы обязательно ответим!

Sending

©2017 © Самостоятельные путешествия все права сохранены

При использовании материалов сайта ссылка на сайт LifeInTravel обязательна. По вопросам рекламы обращайтесь - ad@lifeintravel.eu E-mail редакции – info@lifeintravel.eu

Самостоятельные путешествия, путешествия, свободные путешествия, жизнь в путешествии, путешествия самостоятельно, отчеты о путешествиях

or

Log in with your credentials

Forgot your details?