Чемоданное настроение / Трэвел-тренды 2016

Первый месяц весны — лучшее время для того, чтобы планировать летний отдых. Теперь не только для профессионалов туристической отрасли, но и для самих отдыхающих. 53 дня — почти два месяца — считаются оптимальным сроком для покупки самых выгодных авиабилетов, а до этого еще месяц стоит потратить на то, чтобы определиться с направлением и хорошенько к нему присмотреться. LifeInTravel анализирует главные трэвел-тренды грядущего сезона — и убеждается: чаяниям российских путешественников они тоже вполне соответствуют.

Планы на лето в наступившем году могут считаться мерилом оптимизма не хуже традиционного полупустого стакана: не секрет, что все больше и больше людей намеревается провести каникулы, не покидая пределов родной страны. Или даже своего региона. А то и вовсе остаться дома. И это касается не только россиян, которым все карты спутали обесценивание рубля и закрытие самых популярных прежде туристических направлений, — американцы, анализируя похожую ситуацию на своем внутреннем рынке, придумали для этого специальный термин, staycations: гибрид vacations и to stay. В любом англоязычном top travel trends это словечко обязательно отыщется. Но стоит ли заявлять, что главный трэвел-тренд наступившего туристического сезона — вовсе никуда не ехать? Определенно нет.

Классика staycations — путешествовать так, чтобы каждый вечер возвращаться домой, а утром снова отправляться в путь. Чтобы поразиться: сколько на самом деле интересного и увлекательного все это время таилось в каких-нибудь трех-четырех часах пути от дома. В американском списке пунктов назначения — национальные парки и парки
развлечений, музеи и фестивали. Нам стоит обратить внимание на усадьбы и близлежащие города вместе с их окрестностями, да и одними экскурсиями ограничиваться не обязательно: отправиться вместе с друзьями на пикник в старинный сонный городок — неплохая идея, раз уж вы все равно остались дома. Тем более что мультижанровый туризм тоже входит в моду.

Тренд номер два — all inclusive по-новому: теперь вы устраиваете его себе сами и отдыхаете на полную катушку. Если раньше в рейтингах важное место занимали путешествия формата «несколько направлений за одну поездку», то теперь стремящиеся экономить туристы хотят получить все сразу в одном месте. Отдых больше не делится на пляжный отдых, активный отдых и познавательный отдых — а в конкуренции за сердца и кошельки путешественников выигрывают те страны и города, в которых не придется ограничиваться чем-то одним. Даже если прежде они не считались такими уж бюджетными: ведь во многих отелях, если задержаться подольше, можно получить солидный дисконт.

Горы и море, каякинг и трекинг, завораживающая старинная архитектура и гастрономические открытия, а вдобавок еще и масштабный музыкальный или театральный фестиваль —смешать, но не взбалтывать.

На смену миллионерам приходят «миллениалы» — те, кто родился на рубеже 1990-х и 2000-х, и теперь они диктуют правила игры в туриндустрии. Они хотят покорять труднодоступные места, штурмовать каньоны — а уж если и останавливают свой выбор на отелях, то ждут от них совсем не того, к чему мы все привыкли. Даже если речь идет о таких почтенных зубрах, как Marriott или Pullman. Джордан Хейтцнер, ответственная за маркетинговое планирование в сети Marriott, заявила, что отелям придется «перейти от традиционного фокуса на постоянстве к предложению новых услуг и новых ощущений».

«Классические отели должны заново перестроить себя» — основная мысль, которая звучала на всех площадках международной выставки Hotel Experience, состоявшейся в конце ноября в нью-йоркском Javits Center. А основное правило этой перестройки — сметение границ. Между лобби и рестораном, между отелем и его окружением,междубаромирабочей зоной. Гости постоянно находятся в движении, они хотят попробовать всё и сразу (новые авторские коктейли в баре, детокс-меню и коронное блюдо шефа из ближайшего ресторана), они желают не только отдыхать, но и иметь возможность с комфортом поработать — возвращая нас в те времена, когда Набоков, Берроуз и Грэм Грин писали свои романы в номерах отелей. С той лишь разницей, что сегодня из тех, кто решил работать, не покидая гостиницы, все больше людей предпочитают делать это в лобби (их порядка 36%, отмечает Филипп Сессон, гендиректор маркетингового агентства Cesson 3.0, и это все — «миллениалы»). «Некоторые гостиничные бренды надеются, что молодые путешественники вернутся к ним, когда станут старше. Однако не стоит на это рассчитывать», — выносит приговор старым правилам игры Рафат Али, генеральный директор самой большой в американской туриндустрии маркетинговой и аналитической платформы Skift.

Чтобы понравиться «миллениалам» сегодня, отели обращаются за рецептами успеха к ресторанам: те точно знают, как привлечь молодых. Гастрономия в наступившем году продолжает играть роль компаса для путешественников. Словно сотню лет назад, в эпоху рождения «Красного гида» «Мишлен», тысячи туристов вновь делают своей главной целью еду. Страсти по гастрономическим рынкам немного улеглись, но среди трендов-2016 по-прежнему числятся hipster holidays: короткие путешествия — в основном за гастрономическими впечатлениями — в модные районы, набитые «альтернативными достопримечательностями». Берлинский Кройцберг, будапештский VIII округ, рижская улица Миера — мы смело можем добавлять к ним центр Петербурга, в котором едва ли не каждый месяц появляется новое модное хипстерское место. А заодно и Покровку, главный заповедник новой ресторанной культуры в Москве.

Конечно, в списке главных трэвел-трендов остался и смарт-туризм, или, как его еще называют, «туризм 3.0». Big data и мобильные технологии продолжают определять правила игры. Если предыдущие годы для заядлых путешественников прошли под знаком sharing economy, в рамках которой обрели мировое признание сервисы Airbnb и Uber, то в нынешнем в цифровую конкуренцию между собой включаются… города. Пионеры «урбанистической диджитализации» — британские второстепенные городки, такие как Бристоль, которые не могут похвастаться обилием традиционных достопримечательностей. Их недостаток британцы собираются компенсировать высокотехнологичными и интерактивными интересностями — которые помогут взглянуть по-новому на город не только туристам, но и его обитателям. Так что смартфоны и айпады по-прежнему остаются самой важной вещью для путешественника. После агранпаспорта, разумеется.

 

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Связь!!!

По поводу идей, предложений по работе сайта или просто чтобы пообщаться просто напишите нам — мы обязательно ответим!

Sending

©2017 © Самостоятельные путешествия все права сохранены

При использовании материалов сайта ссылка на сайт LifeInTravel обязательна. По вопросам рекламы обращайтесь - ad@lifeintravel.eu E-mail редакции – info@lifeintravel.eu

Самостоятельные путешествия, путешествия, свободные путешествия, жизнь в путешествии, путешествия самостоятельно, отчеты о путешествиях

or

Log in with your credentials

Forgot your details?