Белизский Барьерный Риф – Часть второго по величине барьерного рифа

белизский барьерный риф

Белизийский Барьерный Риф, система коралловых рифов в Карибском море

Общие сведения

Система коралловых рифов, входящая в состав Мезоамериканского Барьерного рифа. Государственная принад­лежность: Белиз. Официальный язык Белиза: английский. Денежная единица: доллар Белиза, законным платежным средством является и доллар США.

  • Крупнейший остров: Амбергриз-Кайе (курорт).
  • Крупнейший полуостров, один из ближайших к рифу курортов: Плаценсия.
  • Крупнейший населенный пункт: город Сан-Педро на острове Амбергриз-Кайе (13 500 чел.,2012 г.).
  • Другие крупные острова: Колкер-Кайе, Чэпел-Кайе, Кэрри-Боу-Кайе, Сент-Джордж-Кайе, Английский Кайе, Рандеву-Кайе, Глэд-ден-Кайе, Рангуана-Кайе, Лонг-Кайе, Махо-Кайе, Блэк-бирд-Кайе,Тре-Корнер-Кайе, Нортерн-Кайе, Тобакко-Кайе, Сэндбор-Кайе.
  • Ближайший аэропорт: Филип-Голдсон в Белиз-Сити (международный).

Цифры

  • Протяженность: 290 км
  • Суммарная площадь охраняемых территорий — около 960 км2.
  • Количество островов: около 450.
  • Количество атоллов: 3 Средняя глубина водного пространства:на севере региона — 2-3 м (максимум -6 м), на юге — 20-25 м. Максимальная глубина (Большая Голубая дыра) — 120 м.
  • Средняя высота прилив­ных волн: 0,5 м. Самая высокая точка: 5 м над уровнем моря.

Коралловое ожерелье между двумя Америками

Белизский Барьерный риф — одно из тех мест на земном шаре, где можно познакомиться с красочным подводным миром в его первозданном виде. Этот риф Карибского моря входит в систему Мезоамериканского Барьерного рифа, тянущегося от северо-восточной оконечности полуострова Юкатан Северной Аме­рики, до южных берегов Гондураса. Мезоамериканский риф (его общая длина — 943 км) — самый большой в Атлантическом океане и уступает по протяженности только Большому Барьерному рифу вблизи севе­ро-восточного побережья Австралии (2500 км). Белизский Барьерный риф — самая примечательная часть Мезоамериканского рифа — по богатству видов кораллов, а также других животных, живущих в коралловых лабиринтах и над ними.

Все энциклопедические и геогра­фические справочники дублируют одни и те же цифры: в районе Белиз­ского Барьерного рифа обитает бо­лее 500 видов рыб, 70 видов твердых и 36 видов мягких кораллов, сотни видов беспозвоночных, а также такие редкие виды, как ламантины, морские черепахи, среди которых головастая и зеленая морские черепахи, черепахи Бисса и Хоксбилла; американ­ский острорылый крокодил. Цифры впечатляющие, но приблизительные: на  сегодняшний  день  около 90% фауны региона остаются неиссле­дованными, то есть неописанными, неклассифицированными и даже неопознанными.   Точно неизвестно также, насколько фауна рифа — замк­нутая среда или, напротив, подвер­жена изменениям вследствие мигра­ции разных видов, сколько в регионе обитает эндемиков и т. д. Словом, с биологической точки зрения Бе­лизский Барьерный риф — мир непознанный. Только не потому, что ученые «ленивы и нелюбопытны». Причина тут совсем иная — необычайно интен­сивная биологическая среда корал­ловых рифов как таковых Белизский Барьерный риф среди них если чем и отличается, так это стабильнос­тью температуры воды, она здесь круглый год — +25-27°С, что благо­приятно влияет на фотосинтез одно­клеточных водорослей-симбионтов, живущих в коралловых полипах, или кораллах — микроскопических ки­шечнополостных животных. А дальше всё — по цепочкам, в основном (как в любом зоологическом сообществе) пищевым.

Водоросли поставляют кораллам кислород, поглощают от них углекис­лый газ. Кораллы живут колониями. Со временем колонии отмирают, пре­вращаясь в минерализованные ске­леты. На них поселяются новые коло­нии. Коралловая слизь — идеальный субстрат для развития бактериально­го планктона, тот — для зоопланкто­на. Фито- и зоопланктоном питаются рыбы и донные беспозвоночные, а на них охотятся хищники. Другая ветвь цепочки: водоросли поглощают ла­мантины, а на них охотятся крокодилы. Морских черепах, которые питаются в основном мелкой рыбой, пресле­дуют акулы. Экосистема коралловых рифов — самая разнообразная и гус­тонаселенная в Мировом океане. Ее биомассу оценивают в сотни граммов на квадратный метр дна, а общее ко­личество видов животных рифа может достигать миллиона. Теоретически, но с большой долей вероятности.

Самое первое научное (и восхи­щенное!) описание рифа в 1842 г. сделал Чарлз Дарвин (1809-1882 гг.), он, собственно, и открыл этот риф для научного мира. Другое важнейшее открытие совершил в 1972 г. Жак-Ив Кусто (1910-1997 гг.). Боль­шинство атоллов находятся в Тихом океане, там они — продукт деятель­ности подводных вулканов. Три атол­ла Белизского Барьерного рифа — невулканического происхождения, доказал Кусто на примере обнару­женной им Большой Голубой дыры — карстовой воронки в центре Лайтха-ус-Рифа, глубиной 120 м и диаметром 305 м. Это обвал в системе карсто­вых пещер, образовавшихся в пос­ледний ледниковый период. До его окончания, приблизительно 10 000­15 000 лет назад, уровень океана был ниже на 120-135 м, но, когда он поднялся, в карстах образовались «дыры», подобные этой, — с водой пронзительной синевы.

Приблизительно 450 островков, крупных и мелких коралловых рифовых образований объединены общим географическим понятием Белизский Барьерный риф, который, в свою очередь, является частью Мезоамериканского Барьерного рифа. Белизский Барьерный риф тянется вдоль материкового побережья Белиза на расстоянии примерно от 3 км на севере до 40 км на юге. Преобладающие течения в этой части Карибского моря — юго-западного направления. В юго-восточной, самой глубоководной части региона находятся три коралловых атолла кольцеобразной формы с лагунами: это Тернеф, Гловерс-Риф и Аайтхаус-Риф.

Климат

  • Тропический пассатный, жаркий и влажный. Сезон дождей: с конца мая по ноябрь. Среднемесячная температура воздуха и воды в течение всего года: +26 С с небольшими отклонениями в разных частях региона.
  • Среднегодовое количество осадков: 1800 мм.
  • Ураганы вероятны в период с августа по октябрь.
  • Когда дуют северные пассаты, на море под­нимается волнение (с середины декабря по начало марта), видимость под водой становится хуже.

К барьеру

Высший балл от ЮНЕСКО Белизский Барьерный риф получил в 1996 г. — семь его заповедных участков были внесены в список Всемирного природного наследия.

Достопримечательности

■ Морской заповедник Гловерс-Риф.

Он и до этого был популярен, как у бывалых спортсменов-дайверов, так и у новичков сноркелинга — плавания с маской, дыхатель­ной трубкой и в ластах. Но после получения престижного сертифи­ката мировой достопримечатель­ности риф испытал настоящий ту­ристический бум. И сегодня сюда приезжает до 140 тыс. человек в год (население Белиза — 334 300 чел., 2013 г.).

Как курортный регион Белизский Барьерный риф начал развиваться во второй половине XX в., но и до этого у него была своя история. Существу­ют археологические свидетельства, что майя, пришедшие на территорию Белиза в III тыс. до н. э., в районе Бе­лизского Барьерного рифа рыбачили в период примерно с 300 г. до н. э. по 900 г. н. э., после чего основная часть «белизских» майя переселилась на территорию нынешней Мексики.

■ Большая Голубая дыра (Национальный парк Сент-Эрманн Блю-Хоул).

■ Природный памятник остров Халф-Мун Кайе — место обитания около 100 видов птиц (среди них занесенный в Красную книгу красный олуша сула-сула, несколь­ко видов морских фрегатов), более чем 1000-метровая полоса мягких кораллов.

■ Морской заповедник Хол-Чан.

■ Морской заповедник Саподилья-Кайе.

■ Остров Амбергриз-Кайе. На остальной территории Белиза:

■ Памятники цивилизации майя: археологический комплекс Алтун-Ха, руины городов Караколь, Ламанай, Нум-Ли-Пунит, города-крепости Шунантунич, церемони­ального святилища Чукиль-Баалум.

■ Бельмопан (столица Белиза, построенная в 1970-х гг.): Арт-Бокс (постоянно обновляющаяся экспозиция современного искусства), городской музей, скульптурный ансамбль «Белиз — вперед!», парки, поблизости — заповедник Гуанакасте.

■ Белиз-Сити (самый большой город страны): собор Святого Иоанна (1847 г.) Национальный музей в здании бывшей колониальной тюрьмы XVIII в. (искусство майя), Морской музей (история морепла­вания), Прибрежный зональный музей (экосистема рифов), Национальный центр ремесел, маяк-монумент барона Блисса, в 35 км от города — Белизский зоопарк, в 50 км — Центр им. Дж. Даррелла

С начала XVII в. на островах (кайе) рифа хозяйничали пираты, по про­исхождению англичане и шотланд­цы. Все кайе представляют собой островки зелени — в основном это мангровая растительность, здесь определено в общей сложности 178 наземных растений, 247 видов прибрежной морской флоры и около 200 видов пернатых, гнездящихся на берегах. К концу XVIII в. потомки пи­ратов стали рыбаками, улов которых покупали торговцы Берега Москитов (ныне — территория Никарагуа). За­тем кайе пережили несколько волн миграции. Сюда переселялись ин­дейцы гарифуна и других племен из Мексики, а примерно с середины XIX в. все чаще стали появляться бе­лые североамериканцы, приезжав­шие на отдых.

Большинство видов акул, обитаю­щих в пределах Белизского Барьер­ного рифа, для человека не опасны, чему свидетельство — статистика их встреч с человеком, которую ведет местная служба охраны заповедников. Сытую акулу человек не интересует, а здешние акулы сыты практически всегда, хотя совсем исключать веро­ятность их нападения, разумеется, нельзя. Для животного мира рифа есть несколько серьезных опаснос­тей. Одна из них — идущий волно­образно по времени процесс, назы­ваемый чаще всего «отбеливанием»,  или обесцвечиванием: рифы теряют свой характерный цвет. Это — при­знак того, что у кораллов падает при­родный иммунитет, и они начина­ют болеть, нередко погибая от этих болезней. Больше всего на обес­цвечивание кораллов влияет подъем температуры воды в океане, особен­но во время прохождения ураганов. В 1995 г. в такой ситуации заметно по­блекло 10% кораллов. Ураган «Митч» в октябре 1998 г., как считают уче­ные, вызвал гибель более чем 40% кораллов в этом районе Карибского моря. Рифы имеют способность к ре­генерации — благодаря появлению новых колоний кораллов, однако чем чаще  повторяются такие явления, как обесцвечивание, тем меньше у рифов шансов восстановиться.

Другие напасти для экосистемы Большого Белизского рифа исходят от человека. Это, прежде всего, применение браконьерами, которые за­нимаются так называемым аквариум­ным рыболовством, ядов обратимого действия, на время обездвиживаю­щих морских гидробионтов. Раз и навсегда пресечь браконьерство в этом высокодоходном бизнесе — задача, надо признать, практически неосу­ществимая: ведь большинство рифовых рыб и беспозвоночных в искус­ственных условиях не размножаются, а спрос на них только растет. И сколь ни богат здешний подводный мир, а браконьерство «выкашивает» целые рыбные косяки и коралловые коло­нии. Влияет на процесс обесцвечива­ния коралловых рифов, безусловно, и загрязнение Мирового океана агро­химическими стоками, неконтроли­руемый подводный туризм, судоход­ство и рыболовство.

В последнее время площадь «от­беленных» мест в районе Белизского Барьерного рифа сокращается. Су­щественную роль в этом играют меры, принимаемые Комиссией ЮНЕСКО по контролю за заповедными зонами нашей планеты. Кроме того, в Бели­зе разработана специальная коор­динационная программа по охране природных ресурсов рифа. В кон­це 2010 г. Белиз стал первой в мире страной, в которой был категоричес­ки запрещен такой способ рыбной ловли, как донное траление.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Лучшим местом для погружения в под­водный мир считается остров Амбергриз-Кайе. В нескольких местах стена рифа подходит почти вплотную к берегу.

■ На стенах Большой Голубой дыры можно увидеть огромные сталактиты и сталагмиты, образовавшиеся в древности в обрушив­шихся впоследствии пещерах.

■ На курортах Белизского Барьерного рифа распространен особый вид азартного раз­влечения, который условно можно назвать «куриным лото». Большой лист картона расчерчивается на помеченные цифрами квадраты, затем игровое поле огораживает­ся сетчатым барьером, и на него выпускают­ся… куры. Туристы делают ставки, на какой квадрат придется больше всего продуктов их жизнедеятельности. Перед получением приза победитель должен тщательно убрать то, что принесло ему удачу.

 

 

1 Comment
  1. […] Hayman Island – единственный курорт на острове Хейман у Большого Барьерного рифа, который стоит всех пересадок, которые придется […]

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Связь!!!

По поводу идей, предложений по работе сайта или просто чтобы пообщаться просто напишите нам — мы обязательно ответим!

Sending

©2018 © Самостоятельные путешествия все права сохранены

При использовании материалов сайта ссылка на сайт LifeInTravel обязательна. По вопросам рекламы обращайтесь - ad@lifeintravel.eu E-mail редакции – info@lifeintravel.eu

Самостоятельные путешествия, путешествия, свободные путешествия, жизнь в путешествии, путешествия самостоятельно, отчеты о путешествиях

or

Log in with your credentials

Forgot your details?